- Памятки ГИА
- План ГИА
- Полезные ссылки
- Положение о ГИА в школе-интернате
- Рекомендации родителям выпускников
- Итоговое собеседование
- Горячая линия
- О сроках проведения ГИА-9
Общая информация о ГИА
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА-9).
ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по учебным предметам: русский язык и математика.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. ГИА-9 проводится:
- а) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
- б) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Выпускники, являющиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детьми-инвалидами, инвалидами, имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний – это может быть ОГЭ либо ГВЭ. Существуют специальные правила организации ГИА-9 для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов.
Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА-9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.
Для участия в ГИА-9 необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
Информация об обязательных экзаменах по русскому языку и математике в форме ГВЭ (письменная и устная формы) представлена в следующих документах: